Bupati Dosmar Banjarnahor buka Rapat FGD Penyusunan Roadmap SIDa Humbahas

Humbahas l Detikkasus.com – Bupati Humbang Hasundutan Dosmar Banjarnahor, SE membuka secara resmi Forum Group Discussion (FGD) Penyusunan Roadmap Sistem Inovasi Daerah (SIDa) Kabupaten Humbang Hasundutan, di Pendopo, Perkantoran Bukit Inspirasi Doloksanggul, Senin, (14/8-2023).

Turut serta dalam Pelaksanaan kegiatan FGD ini Sekda, Asisten Sekretariat Daerah, seluruh Pimpinan OPD, Camat se-Kabupaten Humbahas, Unit Kerja se-Kabupaten Humbahas, Pimpinan BRI, BNI, Bank Mandiri, Bank Sumut, PT. Telkom dan PLN Doloksanggul.

Dosmar Banjarnahor, SE dalam sambutannya menyampaikan bahwa Inovasi daerah adalah semua bentuk pembaharuan dalam penyelenggaraan Pemerintahan Daerah. Pemkab Humbahas berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat dengan memacu kreativitas daerah untuk melakukan inovasi.

Baca Juga:  Bupati Humbahas, Dosmar Banjarnahor Hadiri Wisuda IT DEL Toba Sumut

Isu strategis daerah seperti kualitas Sumber Daya Manusia, kualitas infrastruktur dan kesenjangan wilayah, daya saing ekonomi, tata kelola pemerintahan, kualitas hidup dan risiko bencana memerlukan integrasi dan kolaborasi dari inovasi yang ada dan inovasi yang akan diciptakan. Inovasi yang diciptakan harus mampu memperhatikan berbagai aspek dan keberlanjutan inovasi harus terus dipantau dan dievaluasi untuk terus dilakukan penyempurnaan.

Sistem Inovasi Daerah (SIDa) disusun dalam dokumen yang disebut roadmap SIDa sebagai acuan daerah dalam melaksanakan dan mengembangkan inovasi daerah dalam jangka menengah dan diuraikan dalam rincian target setiap Tahun Anggaran. Era digitalisasi seperti saat ini, membawa perubahan disegala sektor dengan tuntutan masyarakat yang semakin beragam, sehingga mengharuskan pemerintah menata ulang cara kerja dan layanan kepada masyarakat agar lebih mudah, lebih cepat, lebih murah, dan lebih baik berdasarkan data dan dokumen. Merespon hal tersebut kita terus berupaya untuk mengembangkan inovasi daerah dengan memanfaatkan peta Jalan/Roadmap SIDa yang disusun tahun ini.

Baca Juga:  Bupati Humbahas, Buka Gerakan Pangan Murah Selama 2 Hari bagi Masyarakat

Pada kesempatan itu juga Bupati Humbang Hasundutan Dosmar Banjarnahor, SE menekankan, agar tidak semata-mata untuk mencapai peringkat atau juara dalam Penyusunan Roadmap SIDa, tetapi berorientasi kepada tiga hal prioritas yaitu Kesejahteraan Masyarakat, Kesehatan dan Pendidikan.”Pungkas Bupati.

Baca Juga:  Pemkab Bojonegoro Manfaatkan Platform Media Sosial

Sementara dalam laporan Kepala Bappeda, Pahala Lumban gaol, ST, M.Sc, M.Eng menyampaikan bahwa tujuan FGD Penyusunan SIDa ini adalah tersusunnya Roadmap Sistem Informasi Daerah (SIDa) sebagai peta jalan dan acuan Pemerintah Daerah dalam mengembangkan inovasi daerah dan untuk memetakan ide, cikal bakal, hambatan dan tantangan inovasi Perangkat Daerah, Kecamatan, Unit Kerja di Lingkungan Pemkab Humbahas.

Adapun pembicara dan narasumber pada kegiatan ini dengan menghadirkan Agus Suriadi, S.Sos, M.Si dari Universitas Sumatera Utara.

(Evendy)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *